Кому и как загарать
Лето наступило, и большинство из нас отправляется во время отпуска на южные курорты или загорает на местных пляжах и собственных дачах. Причем многие активно добиваются от собственной кожи ярко выраженного коричневого оттенка: чем темнее, тем лучше!
Насколько это безопасно? И какие правила необходимо соблюдать, чтобы во время загара не навредить своему здоровью?
Помните: ультрафиолет может нанести непоправимый вред здоровью человека
По типу кожи все люди делятся на пять категорий.
Первый тип - это альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан - солнечные лучи способны только вызвать у них ожог.
Второй - это светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного потемнения кожи, если сумеют рассчитать пребывание на солнце по минутам. Но чаще всего их попытки загореть приводят к ярко-красной окраске.
Третий тип - люди со смуглой кожей и темным цветом волос. Они загорают быстро и легко и могут себе позволить понежиться под солнышком без вреда для здоровья, при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций.
Четвертый и пятый - это мулаты и представители негроидной расы соответственно. Им, как несложно догадаться, ультрафиолетовое облучение не способно нанести вреда. Кожа этого типа надежно защищена от солнечных лучей самой природой.
Но даже тем, кто легко загорает, необходимо помнить: ультрафиолетовое облучение может нанести непоправимый вред здоровью человека с любым типом кожи, если у этого человека есть к тому предпосылки. Многочасовые солнечные ванны могут вызвать серьезные ожоги и солнечные удары - но это не самые страшные последствия неумеренного загара. Гораздо более серьезный необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может возникнуть спустя какое-то время, иногда - через годы. Дерматологам все чаще приходится сталкиваться с так называемыми отложенными последствиями неумеренного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это злокачественные образования и ярко выраженные пигментные пятна, ранние морщины, нарушения работы щитовидной железы и др.
Чтобы избавить себя от всех этих неприятностей, а также избежать банального солнечного удара и ожогов, нужно соблюдать ряд простых правил.
Во-первых, правильно выбирать время для загара:
- лучшее время для загара - время малой солнечной активности: с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00.
- можно (но умеренно!) загорать во время средней солнечной активности: с 10.00 до 12.00, с 16.00 до17.00.
- категорически не рекомендуется загорать при сильной солнечной активности: с 12.00 до 16.00.
Во-вторых, не следует проводить на открытом солнце больше 40-50 минут в день.
Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, можно довести их в течение 7-10 дней до 30-40 минут - более продолжительный загар вреден для здоровья.
В-третьих, чтобы избежать старения кожи, нужно пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами.
Защитить кожу от солнечных ожогов, появления пигментных пятен, преждевременных морщинок и сухости помогают средства с УФ-защитой не меньше 15 - 20 единиц. Их нужно нанести на открытые части тела минимум за 20 минут до выхода на улицу
В-четвертых, детям и людям старше 50 лет лучше сократить до минимума пребывание на солнце.
В-пятых, не забывайте о головных уборах, чтобы избежать солнечного удара.
Если все-таки перегревание произошло, возникает солнечный удар, который сопровождается головной болью, шумом в ушах, тошнотой, усиленным сердцебиением, в тяжелых случаях возможна потеря сознания. Особенно при этом страдают пожилые люди и дети. Разумеется, таким людям следует немедленно оказать первую помощь. Перенести пострадавшего в тень, освободить от стесняющей одежды, на голову положить полотенце, смоченное холодной водой, дать выпить прохладной воды. Если состояние не улучшится, то вызвать "скорую помощь"
Что делать, если вы переусердствовали и все-таки получили солнечные ожоги?
Специалисты рекомендуют: при первых же признаках ожога нужно принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное средство - ибупрофен, анальгин, напроксен. В самом начале можно попробовать "заморозить" ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе. Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше приобрести в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.
Косметологи дают специальные советы женщинам, которые даже на пляже не могут обходиться без косметики. Тени, подводки, жидкие помады лучше отложить в сторону - на солнце они таят и "плывут". Тональный крем лучше заменить на выравнивающую компактную пудру с УФ-фильтрами. Она убирает эффект жирности, подстраивается к текстуре кожи и одновременно матирует, выравнивает и скрывает недостатки. При покупке тонального средства лучше выбирать такое, в составе которого есть комплекс АНА-кислот - они предотвращают появление прыщиков и воспалений на коже, особенно на жирной. Чтобы не мучаться с тушью, которая на пляже то и дело размазывается и подтекает, можно покрасить ресницы в салоне красоты. Краска держится месяц, снимая все проблемы: не надо подкрашивать, смывать или поправлять макияж глаз в течение дня.
Но даже самый грамотный подход к солнечным процедурам не спасет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, если человек подвергает себя их излучению, не подозревая о своих скрытых недугах. Поэтому перед поездкой на юг чрезвычайно важно посетить врача и пройти хотя бы минимальное обследование: сделать общий анализ крови, проверить здоровье глаз, сердечно-сосудистой и половой систем и проконсультироваться у дерматолога. Он, кстати, подскажет, какие и с какой степенью защиты выбрать средства для загара.
Виды туризма - Пляжный отдых
2008-05-13 15:23